Portugal le ganó 3 a 2 a Ghana en su debut por la Copa del Mundo

Portugal logró la victoria y el liderazgo del Grupo H en su debut por el Mundial 2022.

Por el cierre de la primera fecha del Grupo H Portugal se enfrentó a Ghana en busca del primer puesto parcial. El encargado de impartir justicia en el Estadio 974 fue el árbitro estadounidense Ismail Elfath.

El encuentro empezó con poca claridad de partes de ambos conjuntos, con muchos intentos de avanzar pero sin tanta claridad. Portugal fue muy superior durante el primer tiempo, manteniendo la posesión y llegando más al área de definición, pero sin claridad. Solo en una ocasión Cristiano logró quedar mano a mano con el arquero sin marca, pero mientras definía para poner el 1 a 0 el árbitro anulaba la jugada por falta del delantero ex Manchester United.

El conjunto africano no se cuidó a la hora de la marca; hizo faltas que ponían en riesgo la integridad física de los europeos y cometió agresiones extra futbolísticas, pero el árbitro solo sancionó con amarilla a jugadores como Kudus y Seidu.

El primer gol del encuentro llegó en el minuto 70' luego de que le hicieran un penal a Cristiano Ronaldo, que lo convirtió en gol con un tiro potente cruzado. Pero ir en desventaja despertó0 a los ghaneses que empezaron a tener más profundidad y, luego de avisar por primera vez con una llegada peligrosa, lograr concretar la segunda tras un pase al medio de Kudus a Ayew que la empujó para poner el 1 a 1.

La misma reacción que los africanos fue la de los portugueses al recibir un gol: más intensidad y claridad. Una asistencia larga de Bruno Fernandes para Joao Félix  y una definición a lo Loco Abreu en el penal de 2010 puso la victoria parcial para los portugueses en el 78', que no aminoraron la marcha. Tres minutos más tarde, tras una pérdida tonta de Ghana en la mitad de la cancha, Portugal se fue de contragolpe -nuevamente con Fernandes- y esta vez la asistencia fue para el extremo del Milan, Rafael Leao, que acababa de ingresar y aprovechó la oportunidad para poner su primer gol con la selección absoluta de su país.

En el minuto 89' Osman Bukari puso el descuento para Ghana, pero que no le alcanzó para lograr el punto deseado.

La próxima fecha del Grupo H se jugará el 28 de noviembre, enfrentando a Uruguay y Portugal a las 16 horas y a Ghana con Corea del Sur a las 10 de la mañana.