Tras polémica por el VAR de IASA- Peñarol, Alonso dijo que se divulgarán audios completos a partir del Clausura

Se hará "en cumplimiento de lo que es la política de transparencia", dijo el presidente de la AUF.

La Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF) publicó este martes los audios del VAR del partido entre Sud América y Peñarol por la última fecha del Torneo Apertura. El encuentro terminó empatado 1-1 luego que el juez cobrara un penal a favor de la IASA a instancias del VAR.

En la jugada, que se da tras un tiro de esquina, el zaguero aurinegro Carlos Rodríguez habría golpeado al defensa central de Sud América, Santiago Etchebarne. El árbitro del partido, Javier Burgos, dejó seguir la jugada, pero fue convocado desde el VAR. Finalmente cobró el penal, llegó el gol del local y Peñarol no ganó.

Los audios de esta instancia del VAR, reclamados desde el club mirasol, fueron publicados 18 días después del encuentro, lo que generó el descontento tanto de las autoridades de Peñarol como de sus hinchas. En primera instancia, por la demora, y en segunda, porque el audio publicado dura poco más de dos minutos y está cortado. Horas más tarde la AUF publicó la versión completa, de unos 15 minutos.

El presidente de la AUF, Ignacio Alonso, se refirió este miércoles al tema. Consultado en rueda de prensa por la publicación parcial del audio, dijo: "No siempre en las competiciones internacionales se traslada el audio completo". Además, Alonso anunció que "en cumplimiento de lo que es la política de transparencia hemos decidido trasladar al público los audios completos de las intervenciones del VAR", y agregó que se hará "en todos aquellos que hayan sido determinantes en el laudo de alguna situación de gol o de expulsión". "Esto se va a extender para todos los partidos que sean cubiertos con el VAR en el Campeonato Clausura una vez terminada la fecha", afirmó.