Brasil goleó a Uruguay

Las dirigidas por Pocho Barindelli perdieron 8-1 con las favoritas en la segunda fecha del sudamericano femenino sub-20.

Brasil era el favorito en la previa y en los hechos demostró que está muy por encima del resto de sus rivales. Superó a Uruguay con claridad y quedó a un paso de la clasificación.

Las Celestitas salieron a la cancha muy enchufadas. No parecían sentir el calor que había en el Charrúa y ejercían una presión muy intensa sobre la última línea brasileña, lo que obligaba a estas a tirar pelotazos y no a tocar el balón, como acostumbran.

Sobre los 14’, la arquera celeste, Gabriela González, cometió un penal al salir a destiempo a cortar una jugada y Andressa puso el 1-0 para las visitantes. Uruguay reaccionó enseguida, fue en busca del empate y lo consiguió dos minutos después. Fefa Lacoste –de actuación muy destacada– cabeceó y puso el 1-1 parcial que desató la locura en el Charrúa.

Minutos después se produciría un incidente que cambiaría el rumbo del partido. Gabriela González se retiraría lesionada tras chocar con una brasileña en un centro y su lugar sería ocupado por Valentina Rodríguez. La arquera de Colón, que ingresó fría ya que apenas pudo calentar, recibió dos cachetazos seguidos: Patricia –número once de Brasil– le anotó el 2-1 y la exquisita número ocho, Djenifer Becker, convirtió el 3-1 con el que se irían al descanso.

Para la segunda mitad, Pocho repitió una variante realizada ante Colombia. Pity salió lesionada y su lugar lo ocupó Jemina Rolfo. Uruguay se fue encima y tuvo el protagonismo durante los primeros 15’, pero Patricia volvió a responder de contra y puso el 1-4. Uruguay siguió intentándolo, como desconociendo la diferencia del resultado, pero a los 33’ terminó de desmoronarse: Patricia anotó su tercer tanto y puso 1-5 el marcador. Dos minutos después fue Ludmila –que había ingresado por la número nueve Byanca– la que anotó y cuatro minutos después Cassia puso el 1-7. Uruguay ya estaba tirado arriba: Fefa se había ido de nueve, Pamela estaba tirada a la izquierda, y Ana Laura Millán había suplantado a Yamila Badell. Jemina Rolfo intentaba cubrir todos los espacios y se metía como zaguera, aunque los intentos eran inútiles. Cuando se iba el partido llegó el último baldazo: Natalia puso el 1-8 definitivo que prácticamente asegura la clasificación de Brasil, y deja a Uruguay al borde del K.O.

Para clasificarse, Uruguay tiene que ganar los dos partidos que le quedan, (ante Venezuela el viernes y ante Chile el martes) –en la previa es favorito– conseguir mejorar el saldo de goles y esperar que Colombia pierda (difícil) contra Chile el viernes.

Estadio: Charrúa. Árbitro: Salomé Di Lorio (Argentina). Asistentes: María Eugenia Rocco (Argentina) y Marina Quiroga (Bolivia) 4° Árbitro: Sirley Cornejo (Bolivia).

Goles: 14' Andressa (BRA), 16' Stephanie Lacoste (URU), 29' Patrícia (BRA), 33' Djenifer Becker (BRA) y 64' Patricia (BRA), 78' Patricia (BRA), 80' Ludmila (BRA), 84' Cassia (BRA), 45' Natália (BRA)
Amarillas: 14' Gabriela Gonzalez (URU) 33' Camila Martins (BRA), 44' María González (URU) y 45' Andressa (BRA), 46' Djenifer Becker (BRA),78' Gabriela (BRA).
Roja: 85' Djenifer Becker (BRA).

Uruguay

1 – Gabriela González (23' Valentina Rodríguez)