Cerro derrotó 3 a 1 a UTC Cajamarca y avanzó a segunda fase de la Copa Sudamericana

Richard Pellejero fue el protagonista del triunfo albiceleste con dos goles.

Cerro ganó 3-1 al peruano UTC Cajamarca este martes en Montevideo y consiguió boleto a la segunda fase de la Copa Sudamericana por global de 4-2.

Los goles del local fueron anotados por José Tancredi a los 22 minutos y el capitán Richard Pellejero a los 41 y 75. Descontó para el conjunto peruano el argentino Emiliano Ciucci de cabeza a los 71.

El partido comenzó con los dos equipos en compás de estudio, Cerro algo más volcado hacia adelante con Tancredi como punta de lanza.

Los locales llegaron por primera vez al área al minuto tres con un tiro de esquina ejecutado en corto que terminó levantando el propio Tancredi. La jugada, anodina, terminó con una mala consecuencia para Cerro ya que uno de sus defensas, Mauro Brasil, quedó sentido al elevarse en el área. Aunque intentó continuar tuvo que ser sustituido por Emiliano Díaz pasados los seis minutos de juego.

El conjunto peruano puso sus fichas en la mitad de cancha, presionando en la marca y apostando a la velocidad de sus atacantes, el argentino Sergio Almirón y el colombiano Jarlin Quintero.

A UTC Cajamarca le costó encontrar espacios pero igualmente pudo concretar algunas subidas por el carril derecho por intermedio de Brayan Guevara, para habilitar desde allí a sus delanteros.

- Goles clave -

El gol de apertura lo concretó a los 22 minutos quien más lo merecía, Tancredi, tras un centro de Richard Pellejero que encontró al delantero solo al borde del área para un remate de sobrepique que dejó a Juan Goyoneche sin nada que hacer.

El resultado significaba el pasaje a segunda fase de la Sudamericana para los dirigidos por Carlos Techera.

Cerro pudo tener el segundo a los 34 cuando Nahuel Roldán aprovechó un rebote en el área peruana para rematar con fuerza, pero el balón reventó en el vertical.

UTC le devolvió la gentileza a Cerro cuando un centro al área terminó en un taco de Almirón, pero el balón se estrelló también contra un palo.

Cerro terminó el primer tiempo con un segundo gol clave de Pellejero, mediocampista de 43 años, que recibió un centro pasado cuando se metía por izquierda hacia el arco defendido por Goyoneche, quien pasó de largo y solo pudo mirar como el capitán cerrense la mandaba de cabeza a la red.

- Artífice de la victoria -

En el segundo tiempo UTC salió decidido a acortar distancias y encontró su primera oportunidad a los 49 en una falta sobre Guevara y un tiro libre que ejecutó bajo Almirón, aunque sin alcanzar el arco.

Cerro en tanto, se replegó sobre su campo y esperó la oportunidad para lanzar su ataque, que llegó siempre por intermedio de Peraza.

Los minutos corrían y se le iba el partido a UTC, que quedaba fuera de la Sudamericana, hasta que Ciucci conectó un potente cabezazo que pasó por encima de Rodrigo Formento y puso al conjunto peruano a un gol de la clasificación.

Era el 2-1 que volvía a exigir a Cerro.

Pero Pellejero, ídolo del club, no estaba dispuesto a dejar escapar la posibilidad de una clasificación.

Y así el tercero del local no se hizo esperar y llegó otra vez de la mano del capitán, quien tras una serie de rebotes encontró el balón en el área para conectar exigido y mandarla al arco.

Cerro, último clasificado en el Apertura uruguayo, pudo haber terminado con un marcador más abultado ante un equipo peruano que mostró muy poco en Montevideo.