Uruguay perdió y quedó eliminado

La selección del Pocho Barindelli cayó 1-4 frente a Venezuela y quedó sin chances de clasificar al cuadrangular final que otorgará dos lugares para el Mundial de Canadá.

Las Celestitas empezaron mejor el encuentro. Si bien sabían que ya no se podían clasificar, porque en el encuentro de primera hora Colombia había empatado 0-0 con Chile, querían regalarle –y regalarse– a las casi 700 personas que se acercaron al Charrúa una victoria. Comenzaron de la mejor manera: Gimena Lorenzo cabeceó un córner ejecutado por Ala y puso el 1-0 a los cinco minutos. El gol hizo que Uruguay se tranquilice y maneje el balón, aunque con el paso de los minutos, la presión sobre la primera línea vinotinto fue descendiendo y estas comenzaron a manejar los hilos del encuentro. Sobre la media hora llegó el primer susto: Yamila Badell quedó tirada y salió agarrándose el tobillo, aunque por suerte volvió. “Otra vez una lesionada en el primer tiempo”, fue la frase de todos los presentes en el Charrúa, al ver como tres minutos después, la lateral izquierdo, Yamila del Puerto se retiraba lesionada. Como si fuera poco, a falta de un minuto para terminar, Fefa Lacoste –que jugó un magnífico torneo– también se fue lesionada. Querías sopa, tomá dos platos. Pero las pálidas no terminaron ahí, ya que en los descuentos María Peraza empató para Venezuela.

En la segunda mitad, Venezuela salió mejor y a los seis minutos puso el 1-2. Uruguay no se pudo levantar y enseguida recibió el tercer gol. Pocho ensayó una nueva variante e intentó cambiar el rumbo del encuentro, pero sus intenciones se quedaron en la nada, ya que Uruguay no mejoró y Venezuela fue creando situaciones de gol que en ocasiones Valentina Rodríguez tapó, y en otras ellas mismas desperdiciaron.

Sobre el final, la golera uruguaya –que está suplantando a Gabriela González, que se rompió el maxilar y el pómulo, tras chocar con una futbolista brasileña en la segunda fecha– casi debe ser sustituida: cayó mal con su cadera tras cortar un ataque vinotinto y quedó tendida sobre el césped, aunque su garra pudo más y con mucho dolor atajó los últimos minutos.

Este martes Uruguay se despedirá del torneo al enfrentar a Chile a las 18.45 horas. A primera hora (16.30) en el Charrúa, Venezuela y Brasil definirán quien acompaña a Colombia al cuadrangular final, que se disputará en el Parque Liebig’s de Fray Bentos.

Hoy se juega la cuarta fecha del grupo B: Paraguay enfrentará a Ecuador y Bolivia a Perú. Argentina, eliminada, tendrá fecha libre. El sábado se disputó la tercera fecha. A primera hora Ecuador venció a Perú 4-1, y a segunda hora Bolivia venció 1-0 a Argentina, y de esta forma eliminó a las albicelestes. El grupo B lo lideran Bolivia y Ecuador con seis puntos. Seguidos por Paraguay con 4, Argentina con 1, cerrando el grupo Perú con 0.