Encuesta Cifra: la mitad de los uruguayos considera que la corrupción aumentó – Teledoce.com

Encuesta Cifra: la mitad de los uruguayos considera que la corrupción aumentó

El 38 % considera que la mayor fuente de corrupción está "en la gente", seguido del sector público y los partidos políticos.

La consultora Cifra efectuó una encuesta sobre la percepción de la ciudadanía sobre la corrupción en Uruguay.

Un 26 % considera que hay mucha más corrupción en el país que antes, mientras un 24 % cree que hay más. Esto totaliza un 50 % que considera que la corrupción aumentó.

Respecto a otra encuesta realizada en julio 2013, la cantidad de personas que considera que la corrupción aumentó creció un 5 %. A su vez, un 31 % considera que el nivel de corrupción está igual que siempre, un guarismo que no cambió respecto a 2013.

Al separar las percepciones por partido político, un 38 % de los votantes frenteamplistas cree que la corrupción está incambiada respecto a antes.

Los votantes de los partidos Nacional y Colorado consideran, en un 75 % y 68 % respectivamente, que hay más corrupción que antes. Por su parte, un 47 % de los nuevos votantes consideran que la corrupción aumentó.

Al desglosar por lugares donde se cree que hay corrupción, un 35 % dijo que la mayoría radica en el sector público, mientras un 18 % afirma que está en la política y los partidos. Por otra parte, un 38 % sostiene que la corrupción está “en todos lados, en la gente”.

Al separar políticamente a quienes creen que en el sector público es donde hay más corrupción, los partidos de oposición presentan las cifras más altas.

En los nuevos votantes, un 38 % cree que la mayoría de la corrupción está en la gente, en todos lados.


Las Más Vistas